Тогда ко мне и пришло понимание, что если твои решения были ложными, надо всё снести к чёртовой матери и начать с чистого листа. Мне это даже в живописи помогло: когда не получается какая-то картина, я просто её переворачиваю вверх ногами и начинаю писать на том же холсте.
«Бумажный солдат» — историческое кино. Над таким работать сложнее, чем над фильмам о современности?
Нет, как раз с современностью сложнее. На историю мы смотрим через сложившийся миф и через сложившееся восприятие. А у современности нет этого мифа, нет лица. Поэтому задача режиссёра — создать такое лицо. Безусловно, на исторической картине можно залезть в самые глубокие архивы и достать невиданные фотографии, а потом на основе их сделать что-то. Но иногда получается, что миф о том времени не совпадает с тем открытием, которое ты обнаружил. В итоге это не будет чувствоваться как историческое кино о том периоде.
Например, я работал на фильме Алексея Учителя «Край». Там нужно было создать скоростной поезд 30-х годов. Когда я принёс Учителю эскиз реального паровоза тех лет, он мне сказал: «Эльдар, нам все скажут, что мы взяли «Сапсан» и покрасили его чёрной краской. Давай подумаем, как сделать его таким, чтобы он был родом из 30-х годов». И мне пришлось на основе множества паровозов того времени создавать почти стимпанк — делать вещь, которая сейчас смотрится современной, более архаичной. Этот вариант потом и был построен, его мы и сняли. Если сейчас набрать в гугле «Nazi Gold Train», то он
будет высвечиваться одной из популярных картинок.
Чем больше ты погружаешься в архивные материалы, тем лучше понимаешь, что миф о конкретном историческом периоде часто расходится с реальностью. Поэтому у тебя может что-то не получиться при воссоздании эпохи. Например, сейчас, когда снимают историческое кино, всегда по умолчанию засыпают навозом мостовую. А что если не засыпать? Может, где-нибудь её чистили. Будет ли это выглядеть как историческое кино? Таких нюансов много.
А в случае с современностью, мы такие мифы, наоборот, формируем. Выуживаем их из реальности, которая может состоять из магазина «Ашан», Эрмитажа, покрашенного в бирюзовый цвет, и спальных районов. Ты из всей этой мешанины должен слепить какую-то органику, которая не должна ломаться. И здесь все твои умения пригождаются — в осмыслении сегодняшнего дня и создании чего-то на его основе как раз состоит задача художника.
Герман-младший всегда снимает натуру в режимное время. Это усложняет работу?
Нет, это самый большой подарок судьбы — снимать одну сцену в день. Стандартное кинопроизводство — это много сцен в один день. А в случае съёмки одной сцены в день, пусть она и очень сложная, с кучей рельс и нюансов, сотня людей аккумулируют старания на площадке в один момент. У всех есть конкретное направление, поэтому весь хаос съёмок начинает постепенно приходить к общему знаменателю. С утра и до вечера люди готовят один кадр. В режим у тебя есть двадцать минут и два дубля максимум, плюс минимальная подготовка между ними. В этом и есть чудо — все люди понимают, к чему они идут: сделать всё, чтобы в пять или шесть часов вечера мы сняли этот кадр. Вся группа видит цель: ты весь день работаешь, чтобы в конце сделать выдох, и это реально тонизирует.
Это значительно проще, чем снимать стандартное кино, когда у тебя есть несколько сцен в день, много переездов и надо постоянно перепрыгивать с одной задачи на другую. А тут все стремятся к одной точке, и это производственно выгодно. Мне такой подход очень понравился.