В процессе производства всё важно: от расположения камер на площадке до верно выбранного положения актёров для лучшего захвата движения. И, конечно, необходим опыт и понимание, каким образом замокапить то или иное действие, которое совершает персонаж в кадре. Существует много хитростей и приёмов, которые мы используем во время съёмок. Например, мы недавно снимали сцены для заставок Первого канала — анимацию с белками. Обычно их показывают по ТВ в новогодние праздники. Была задача: сделать так, чтобы белки ползали и прыгали по стеллажам. Причём заказчикам хотелось, чтобы белки подтягивались и именно ползали по вертикали. Понятно, что сделать это непросто — мы же не можем строить огромные стеллажи и по ним ползать вертикально как белки. Мы использовали хитрость: актёр полз по полу, перебирая руками и ногами как белка лапами. А мы уже потом поставили отыгранного персонажа вертикально. В кадре убедительно смотрелось, что белка ползёт по стеллажу.
Это не то же самое, что показывают в ролике со съёмок, где Бенедикт Камбербэтч играет дракона. Он тело дракона не отыгрывал. Если смотреть не на него, а обратить внимание на экраны, которые расположены на площадке, то видно, что никакого дракона там нет, а просто трёхмерная модель человечка, который делает всё то же самое, что Камбербэтч. К движению дракона это не имеет никакого отношения — у дракона совсем другое строение скелета и другая механика передвижения. Бенедикту честь и хвала — он пробовал поймать органику и характер этого существа, чтобы определить и подобрать верное поведение, что помогло ему во время озвучки этого дракона. Ну, и, на мой взгляд, это некий маркетинговый ход, чтобы все говорили о том, что Камбербэтч сыграл дракона. На самом деле, всё анимировали руками. Но ход, по-моему, сработал, если это до сих пор упоминают.
Если говорить о том, как и сколько всё делается мокапом у нас, то индустрией это пока рано называть — слишком мал спрос и толком нет специалистов. В России с мокапом мы начали работать первыми, было это в далёком 1997-м году. Тогда ещё использовалась электромагнитная система — на ней работать сложнее, чем на оптике. Там не те возможности, но трудности закалили нас. За 15 лет на ней, я получил колоссальный опыт. Тогда мы и открыли для себя различные съёмочные приёмы и очень многому научились.
В том 1997-м году мы участвовали в создании телепередачи для ОРТ (тогда так назывался Первый канал) «Чердачок Фруттис». Это был первый опыт оживления цифровых персонажей с помощью мокапа. В кадре с живыми людьми общались виртуальные герои мультфильмов Александра Татарского Шеф и Коллега. В передаче в качестве гостей участвовали звёзды и медийные персоны. А мокап использовали, потому что делать анимацию надо было быстро. Выработка одного среднего аниматора даже сегодня, если я не ошибаюсь, три секунды в неделю. А нам нужно было в конце недели выдавать в эфир 23 минуты. Плюс не надо забывать, что в то время не только аниматоров, но и моделеров и других специалистов CG сильно не хватало. А позже, когда мы выпускали передачу «Тушите свет» с Хрюном и Степаном, нужно было выдавать 15 минут в ежедневный эфир. Руками это было сделать невозможно, поэтому и была приобретена мокап-установка. Эта технология во многом для того и существует — чтобы ускорить производство больших объёмов анимации.
Если говорить о распорядке съёмочного рабочего дня, то схема стандартная. Сначала идёт техническая подготовка: проверяется и производится калибровка площадки, маркировка переодетых актёров и реквизита, размечтается пространство площадки, готовится звук и виртуальные локации. На площадке мы, как правило, ничего не строим. Стараемся по минимуму использовать то, без чего нельзя обойтись. Потому что: а) это ограничивает пространство; б) есть понятие «перекрытие маркеров» — мебель перекрывает луч, исходящий от камеры. Иногда ставим обозначающие предметы: если нужно сесть, то тогда скамеечку ставим, если в кадре лестница, ставим ступеньки. Но обычно действуем в пространстве на основе воображения и отображаемых на мониторе трёхмерных локаций. Актёр должен перемещаться в них как рыба в воде. На западных же студиях выстраивают мизансцену локации почти полностью, но тоже условную — из сваренных решёток, сетчатых дверей , кубов, пандусов и деревянных каркасов. Их бюджеты позволяют не ограничивать фантазию.
До съёмок тоже проводится подготовительная работа. Сначала идёт разбор с режиссёром, что и как мы будем снимать. Иногда в ходе обсуждения выясняется, что какие-то задачи выполнить невозможно — увы, мы не всесильны, не всё возможно сделать в мокапе. Если таких проблем нет, то мы дальше обсуждаем, сколько человек потребуется и какими силами можно снять сцену, ищем постановочное решение, находим подходящие приёмы. Так же и актёрам всё заранее объясняется, чтобы на площадке не было неожиданностей и каждый знал, что делать.